广东省预防医学会微信公众号

广东省预防医学会微信公众号

广东省预防医学会母婴医学与护理专业委员会(以下简称母婴专委会)于2021年4月17日成立召开了第一届全省会员代表大会,陈运彬任首届主任委员,会员医生专家300多人,涵盖了产科、儿科、新生儿科、妇幼保健科、营养科等母婴健康大多数专业,凝聚了全省母婴医学与护理专业方面的科技精英。

一、成立目的

团结和动员从事母婴医学与护理医学专业工作者和母婴健康医疗、服务机构。发挥交流共享、协同合作、提供服务、反应诉求、规范行为等作用,融合母婴健康医疗与服务资源,建立协作网络与交流平台,促进妇女儿童健康。

二、工作任务

1、坚持广东省预防医学会宗旨,根据广东省预防医学会工作任务,制定专业委员会的工作计划。

3、积极开展医学科普宣传教育,推广医学科普知识,反对和批判封建迷信、伪科学,开展技术咨询,积极贯彻《科学 普及法》。

4、关心和帮助农村。基层的卫生工作,促进其预防、医疗水平不断提高。

5、掌握本专业科技新动态,为学会的学术活动建言献策。

6、鉴定和推荐新技术,断方法。新成果。

7、发现、吸纳、培养、凝聚、推荐优秀专业技术人员。

8、组织、制定、实施继续医学教育项目。

9、组织本专业学科的学术交流、研讨评议、审定本专业学科的学术论文及优秀论文推荐。

10、承担广东省预防医学会委托的其他工作。

三、活动范围

1、本专业委员会的成立,将在广东省预防医学会的部署和领导下,从行业自律管理,行业发展、专业人才培养的角度出发,积极协助卫生行政部门建立起母婴医学与护理专业的教育、培训、考核、审查和认证体系。

2、开展相关医学科技学术交流,组织重点学术课题探讨和科学考察等活动,密切学科间、学术团体、医疗卫生机构和相关企业之间的联系与协作。

3、开展继续医学教育,组织会员学习业务,不断更新科学技术知识,提高业务水平,促进母婴医学与护理专业人员之间的学术交流与合作。

4、开展多渠道、多形式的医学卫生科普宣传、健康教育活动,提高人民群众的医学卫生知识水平,增强自我保健能力。

5、发展同国内外相关医学学术团体和医学科学技术工作者的联系和交往,吸收国内外社团的行业管理经验,积极开展国际交流。

6、开展医药卫生科学技术的咨询服务活动,举办学术会议及医药卫生科学技术展览,大力推动医学科研成果的转化和应用。

7、发现、推荐和培养优秀母婴医学与护理专业人才,表彰、奖励医德高尚、业务精良的会员,以及在专业委员会工作中成绩突出的工作人员。

8、积极发展会员,壮大专业委员会力量,建立会员数据库。

9、建立专业委员会网站,为会员提供交流平台。

10、承办广东省预防医学会、政府及有关部门委托的工作任务,指导各医院的相关专业学术活动。

四、挂靠单位

广东省妇幼保健院(广州市越秀区广园西路13号)